pudim de doce de leite

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Existem muitas receitas de pudim de doce de leite, mas nunca me interessei e nem topei com nenhuma. Essa é a evolução de um equívoco no tempo de forno e um pouco de preguiça de fazer a calda com a técnica recomendada (rs).

Um dia esqueci de acionar o timer, descuidei do forno e o pudim cozinhou bem mais que o tempo recomendado, mas ficou delicioso. O resultado foi bem diferente do tradicional pudim de leite. A textura ficou mais firme, o sabor suave de doce de leite e a cor de café com leite.

A receita original de pudim de leite é muito conhecida, estampa embalagens de leite condensado. É tão famosa que ilustra a capa do livro O Doce Brasileiro, da Nestlé, e é a primeira receita do livro.

Ganhei o livro do meu pai, o Davi. Ele trabalhou na área de T.I. da Nestlé e ficou encantado com a equipe e a cozinha experimental, na sede da empresa, em São Paulo.

A partir do incidente com o tempo de forno, mudei a receita original, substituí o leite condensado por doce de leite, feito com o leite condensado cozido na lata. O sabor é semelhante à versão acidental, mas o tempo de forno é bem menor e a textura mais cremosa.

Fiz outra mudança, na calda, que na versão original leva água e é mais demorada. Numa ocasião, sem muita paciência para esperar o caramelo derreter na água, fiz o pudim só com o açúcar derretido mesmo. A calda ficou menos líquida e o pudim menos “molhado” por fora. Também gostei dessa mudança!

O pudim de doce de leite é perfeito como sobremesa quando a mesa estiver cheia de gente.

pudim de doce de leite
pudim de doce de leite
livro O doce Brasileiro da Nestlé
o livro O Doce Brasileiro, da Nestlé
receita de pudim de leite no livro O doce Brasileiro da Nestlé
fiz anotações com post-its na receita do tradicional pudim de leite

Pudim de doce de leite
rende várias porções

1 lata de leite condensado cozido
2 medidas da lata de leite
3 ovos

Calda
1 xícara de açúcar

Para a calda, derreter o açúcar em fogo baixo, quando derreter, cobrir o fundo de uma fôrma com furo. Para o doce de leite, cozinhar a lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos contados depois de pegar pressão. Deixar esfriar completamente antes de abrir. Para o pudim, bater todos os ingredientes no liquidificador, assar coberto com papel alumínio em banho-maria (com água fervendo), em forno médio-baixo. Depois de frio, levar à geladeira para firmar por pelo menos seis horas.

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